Лебедев В.Н.
опубликовано
ISBN 978-5-7422-2635-2
Скачать в формате Acrobat
Главная
 

В. Н. ЛЕБЕДЕВ

О НЕКОТОРЫХ (неизвестных) ОСНОВАХ ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (междисциплинарный подход)

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Отмечу новое, приведенное в настоящей работе, например:

1 – новое понимание понятия стоимости как стоимость–цен­ность–комплексная,

2 – новое в правильном определении понятия эксплуатации,

3 – новое количественное определение эксплуатации в обще­стве,

4 – новое понятие эквивалентного обмена,

5 – принципиально новое понятие материальный потенциал об­щества,

6 – принципиально новая схема движения материального потен­циала в обществе,

7 – новое определение понятий слово дележ и распределение,

8 – неизвестный ранее закон дележа материального потенциала в обществе,

9 – новое в понимании сути и механизме образования цены,

10 – новое понятие справедливое общество с формализацией определения,

11 – принципиально новое понятие оптимизация противоречий или разность потенциалов в обществе, государстве,

12 – новое определение закона стоимости,

13 – новое определение закона цены и наличие качественной и количественной субстанции, основы и сути цены.

При этом никакого другого механизма управления экономи­кой, отличной от существующей не предлагается, и ничего в суще­ствующем механизме не требуется разрушать, все прежние извест­ные и правильные экономические законы и знания используются, никаких революций не предлагается и не требуется, тем более не требуется никаких тоталитарных движений государства, не требу­ется и внеэкономических движений со стороны государства.

Требуется только адекватно воспринимать действительность и осознано следовать природным закономерностям.

Процесс дележа существует объективно и идет постоянно (методом “тыка” или последовательных приближений) в любом обществе всегда, идет и ныне, шел и прежде и обязательно бу­дет идти в будущем, то есть объективный процесс дележа должен иметь априори объективную закономерность раз он объективен, которая – закономерность должна наконец-то быть формализо­вана. Это и произведено в настоящей работе представленным, формализованном законом объективного дележа материального потенциала.

Эксплуатация есть несправедливое присвоение собствен­ником труда несобственника-наемного работника, но какая часть прибыли собственика соответствует несправедливо при­своеной собственником, этого объективно никто не знает, а на микроуровнях-предприятиях в этом и не разобраться объективно (не менее 150 лет пытаются безрезультатно в этом разобраться, а результат-полный тупик), поэтому что бы выявить объективность в вопросе присвоения труда наемных работников собственника­ми, надо рассматривать процесс на уровне системы общество-государство, то есть на макроуровне.

Создав объективный процесс дележа материального потен­циала на макроуровне системы общество-государства, путем оптимизации противоречий на макроуровне между противопо­ложностями собственниками и несобственниками, будут полу­чены, естественным путем, условия для оптимизации противо­речий и на всех микроуровнях системы общество-государство, таким образом, постепенно будет решена задача оптимизации противоречий и на всех микроуровнях, то есть в каждой точке си­стемы общества – государство будет объективно делиться доход собственников (равный количественно сумме прибыли собствен­ников и зарплат несобственников), в том числе и на каждом пред­приятии, при этом деление дохода (на прибыль собственникам и зарплату несобственникам) в каждой точке имеет полное право быть не соответствующим одному и тому же соотношению или одним и тем же правилам, то есть на каждом предприятии деление дохода объективно может быть различным (рассматривается слу­чай безубыточных, развивающихся предлриятий которых доход превышает сумму зарплат и минимально необходимой прибыли собственника).

В схеме, на рис. 1, движения материального потенциала от­ражен объективный процесс, происходящий в системе общество-государство, анализ этой схемы позволил ответить на вопрос как же объективно делить доход в обществеосударстве, практика жизни выявляет в этом процессе объективный природой означен­ный тренд, он отражен в соотношении С2 = С3.

Каждое познание закономерностей в природе, посредством выявления природного закона, само по себе самоценно, его мож­но осознано использовать сразу, или, если потребуется практикой жизни будущем.

Например, в части рассмотренного в настоящей работе, по­лученное знание о объективно действующем процессе дележа ма­териального потенциала в обществе, государстве, формализован­ное представленным природным законом, может осознано быть учтен в законотворческой работе.

Механизм осознанного учета закона дележа будет действо­вать при наличии принятия его всеми членами общества, кото­рые через обратную связь – выборы, демократические процедуры заставят в итоге применять осознанно и целенаправленно закон на практике, например, вначале введением статистики накопле­ний собственников и не собственников государства (требующие­ся обобщенные статистические данные в государстве имеются и могут быть дополнены при необходимости, конкретные методики требуют разработки), при этом, с течением времени видна будет всем динамика изменения С2 и С3.

Мониторирование накоплений собственников и не соб­ственников позволит осознано принимать решения, обеспечи­вающие повышение эффективности снижения эксплуатации и, соответственно, повышения справедливости в обществе (увели­чения эффективности существующего тренда процесса дележа к С2 = С3).

Закон объективного дележа материального потенциала в обществе, государстве не противоречит законам природы, име­ет практическое подтверждение и выведен на основе, например, следующих законов природы:

1 – закон о неоходимости разности потенциалов для протека­ния любого процесса,

2 – закон единства и борьбы противоположностей и другие законы диалектики (представленная, в настоящей работе, схема движения материального потенциала в обществе есть их графиче­ский аналог),

3 – закон сохранения, в виде – производство = потребление ++ накопления.

Необходимо также отметить:

1. Практическое, осознанное применение “закона объектив­ного дележа материального потенциала” позволяет устранить причины экономических кризисов в отдельных государствах и глобальные мировые кризисы, так как практическое, сознатель­ное применение предлагаемого закона не позволит надувать фи­нансовые пузыри, ставшие причиной нынешнего вначале локаль­ного, а эатем и глобального экономического кризиса.

Критерием наступления указанного кризиса есть приведенное выше, в части 1, неравенство:

C1 < (С9 + С4) + (С2 + С3), и если при этом (С2 + С3) теку­щего этапа > (С2 + С3) предшествовавшего этапа, а это крите­рий, непосредственно следующий из схемы движения материаль­ного потенциала (см. рис. 1), он означает, что если производство в обществе меньше чем сумма потребления общества и накопления общества, а накопления при этом растут, то наступают кризисные явления в обществе, введение в обществе мониторирования нако­плений позволит конролировать этот критерий для недопущения указанных кризисов.

2. Рассмотренный закон объективного дележа материального потенциала, позволяет в комплексе обеспечить осознанное, основанное на законе природы, необходимое и требуемое государственное регулирование в обществе, государстве, с одновременным обеспече­нием необходимых рыночных процессов саморегулирования во всем объеме общества, государства, (включая микроуровни), ведущие к получению объективной величины прибыли собственниками при одновременном получении несобственниками объективной величины зарплаты, что приведет также к правильному регулиро­ванию уровня демократии и свобод в обществе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лебедев В. Н. О некоторых закономерностях развития об­щества (междисциплинарный подход). СПб., ISBN 5-7422-1188-0, Изд-во Политехнического университета, 2006.
  2. Лебедев В. Н. Закон объективного дележа материального потенциала общества, государства (междисциплинарный под­ход). СПб., ISBN 978-5-7422-2105-0, Изд-во Политехнического университета, 2008.
  3. Лебедев В. Н. Критерий определения справедливого обще­ства. СПб., ISBN 5-93808-059-2, Химиздат, 2004.
  4. www. Lebedev-v-n. narod.ru

 

 

 

На главную