Лебедев В.Н.
опубликовано
ISBN 5-7422-1188-0

Критерий определения справедливого общества

(междисциплинарный подход)

Что же такое есть справедливое общество? Общество, где множество разных людей, у которых чувственное понятие справедливости, может и не совпадать.

Чтобы формализовать понятие “справедливое общество” надо четко осознать, что понятие “справедливое общество” есть другое понятие и отличное от понятия “справедливость” как его понимает чувственно, субъективно каждый отдельный человек.

Понятие “справедливое общество” это должно быть понятие отражающее объективный макропропроцесс.

Чтобы четко формализовать понятие “справедливое общество” надо среди многих возможностей и желаний определить вектор, который бы отвечал интересам всех в обществе, вектор, который должен иметь логически объективное обоснование, понятное для всех членов общества, в этом случае понятие “справедливое общество” будет общепризнано.

Объективный макропроцесс в обществе есть обобщающий результат разнонаправленных устремлений всех многих групп и множества людей, из которых общество и состоит, при этом, все множество людей в обществе четко и однозначно делится на два класса: класс собственников средств производства (КЛ1) и класс не собственников средств производства (КЛ2).

КЛ1—класс собственников средств всех видов производства и интеллектуальной собственности, продающих товар, в том числе финансовый (к классу КЛ1 относится также и государство как собственник и как посредник).

КЛ2—класс не собственников, то есть не имеющих средств производства, и интеллектуальной собственности, или имеющих собственность, но не использующих ее для производства товара(может производиться продукт), в том числе финансового.

Материальные отношения между этими двумя классами и определяют характер указанного макропроцесса.

Указанные материальные отношения, выражающиеся в конкретном взаимодействии указанных классов при дележе материального потенциала, которым обладает общество и определяют уровень “справедливости общества”.

Ниже будет показано, что “справедливое общество” это общество, в котором объективно справедливо делится прирост (избыток, оставшийся после потребления) материального потенциала общества между собственниками и не собственниками средств производства, а в конечном итоге это приведет к справедливому дележу всего материального потенциала общества.

Надо отметить особо, что процесс дележа материального потенциала общества присутствует в любом обществе, независимо от его идеологического устройства.

Если критерий указанного дележа(дележа прироста материального потенциала) является объективным, то понятие “справедливое общество “четко формализуется.

В правильном дележе материального потенциала общества объективно заинтересованы все его члены, так как при этом будут иметься оптимальные противоречия в обществе [1,4] и оптимальное развитие общества.

Задачей является нахождение критерия, который позволит производить указанный дележ материального потенциала общества между классами: собственников и не собственников средств производства.

Использование критерия позволит поддерживать объективно правильный уровень неравенства в обществе (без уничтожения неравенства и недопущения его неприемлемо высокого уровня).

Средства производства это то, что производит товар, и имеет рыночную стоимость.

Я считаю, что собственность на средства производства у людей будет всегда, во всяком случае, до появления конкурентов людям по линии создания искусственного интеллекта.

Все в обществе разделены объективной границей: отношением к средствам производства. Это различное отношение к средствам производства формирует объективную мотивацию в поведении людей. У одних она более заметна, у других почти незаметна, но она присутствует. Поэтому, как было отмечено выше, общество рассматриваю состоящим только из двух классов, которые полностью охватывают все разнообразие членов общества.

Сейчас, правда, человек может выступать, как собственник, и как не собственник в разные моменты времени, например:

— получая дивиденды, он выступает как собственник;

— получая зарплату, он выступает не как собственник.

Это обстоятельство также должно быть учтено.

Практика — критерий истины, показала:

— там, где противоречия в обществе снижаются ниже некой величины, там застой и смерть общества, государства(например, произошедшее с СССР);

— там где противоречия чрезмерны, происходят бунты, революции.

Эти величины могут быть определены.

Отсюда вывод:

положение в обществе должно быть таким, чтобы противоречия в обществе, находились бы где-то между указанными границами, то есть противоречия в обществе должны быть оптимальны.

Предлагается межклассовые противоречия, то есть классовую борьбу, измерять разностью материальных потенциалов (РП) обоих классов, тогда

РП = ПК1—ПК2

Где ПК1 и ПК2, соответственно, материальные потенциалы классов собственников и не собственников.

Материальный потенциал класса это то, чем владеют члены класса на правах собственников. (частная и личная собственность, в том числе деньги, ценные бумаги).

Материальный потенциал для каждого класса это обобщающий интегральный параметр, измеряемый в денежных единицах (например, в рублях), то есть РП, также может быть определен как конкретная количественная величина, измеряемая в денежном выражении.

Материальный потенциал класса это накопленный потенциал без учета потребленного — прожитого.

Соответственно, материальный потенциал общества(ПО), государства это сумма материальных потенциалов обоих классов:

ПО = ПК1+ПК2

Общество энергию потребляет, работу выполняет, значит, общество это энергетическая система.

Поэтому логична следующая аналогия:

—общество, как энергетическая система, имеет полюсы: классы собственников средств производства КЛ1 и не собственников КЛ2; —между полюсами-классами есть разность потенциалов РП, для общества это межклассовые противоречия, то есть классовая борьба.

Рассмотрим следующие характерные возможные ситуации в обществе.

1. Рост ПК1 идет быстрее роста ПК2, тогда РП = ПК1–ПК2 неограниченно растет, что означает неограниченный рост классовой борьбы. Это приведет к бунту, революции в обществе (Эта ситуация аналогична перегоранию электрической лампочки при неограниченном росте напряжения).

2. Рост ПК1 идет медленнее, чем рост ПК2, тогда РП неуклонно снижается, что соответствует уменьшению классовой борьбы вплоть до предельного случая РП = 0, когда классовая борьба в бесклассовом обществе отсутствует. По мере уменьшения классовой борьбы, начиная с некоего ее уровня, в обществе нарастает стагнация, и общество затем умирает. (Эта ситуация аналогична уменьшению напряжения в электрической цепи, в результате чего электрическая лампочка постепенно теряет накал и гаснет).

Отсюда следует, что оптимально в обществе, тогда когда параметр —“РП = ПК1–ПК2 “равен постоянной величине, это очевидно из того обстоятельства, что любое изменение РП по величине (увеличение или уменьшение)приводит всегда к тренду в сторону разрушающих общество вышеуказанных причин.

(электрической лампочке “оптимально”, когда есть Н = 220В, а человеку оптимально, когда его температура равна 36, 6 градуса, то есть наличие постоянных, объективно правильных по величине параметров, в рассматриваемых случаях, есть свидетельство правильного течения процессов, во всех их многообразиях, то есть это свидетельство наличия в системе оптимальности).

В связи с вышесказанным, РП = const и требуется определить для того, чтобы поддерживать в обществе оптимальный уровень противоречий, который и является соответствующим понятию “справедливое общество”.

Поддержание наличия РП = постоянная величина в обществе и есть задача государства, имеющего справедливое общество.

Для того чтобы определить критерий “справедливого общества”, схематизирую структуру общества с учетом сказанного.

Такая схема общества для его “нормального” положения, соответствующего наличию в обществе торгово-рыночных отношений, представлена на рисунке 1, где также обозначено:

C1 — генерация классом КЛ1 потенциала ПК1,

С2 — рост потенциала ПК1,

С3 — рост потенциала ПК2 из потенциала ПК1,

С4 — потребление классом КЛ2 потенциала ПК1, идущего на поддержание жизнедеятельности и развития КЛ2,

С5, С6 — возможный обмен между классами членов общества,

С7 — движение “перетекания” потенциала ПК1 в потенциал ПК2,

При этом, очевидно, что

С7 = С3 + С4

С8 — денежный поток и поток продаваемого труда из КЛ2 в КЛ1,

С9—потребление классом КЛ1 потенциала ПК1, идущего на поддержание жизнедеятельности и обеспечения развития класса КЛ1


С1=С2+С3+С4+С9

(С2+С3)= С1-С4-С9,

где

(С2+С3) — прирост (избыток, оставшийся после потребления) материального потенциала общества.

КР — система взаимодействия (“кран”) по дележу прироста материального потенциала общества (генерируемого классом КЛ1), между классами КЛ1 и КЛ2, которая имеется в наличии в любом государстве: система законов.

Из сказанного очевидно вытекает, что “РП = ПК1–ПК2”как постоянная величина поддерживается только тогда, когда выдерживается равенство С2 = С3, то есть при этом “столбики” ПК1 и ПК2 растут одновременно и на одинаковую величину, а разность между ними, то есть РП — разность потенциалов или классовая борьба в обществе постоянна.

Иначе можно сказать так: в справедливом обществе материальные потенциалы класса собственников средств производства и класса не собственников должны расти одновременно на одинаковую величину за один и тот же промежуток времени.

Из приведенных выше соотношений следует, что критерий справедливого общества равен

С2 = С3 = 0,5(C1–C9–С4)

При этом, для гипотетических случаев имеем:

— случай С4 = 0, тогда

С2 = С3 = 0,5(С1–С9);

—случай С4 = 0, С9 = 0, тогда

С2 = С3 = 0,5С1

Вывод. В справедливом обществе рост потенциала класса собственников не может быть больше половины всего потенциала, генерируемого классом собственников, при этом оставшаяся часть этого потенциала, идущего в класс не собственников, должна быть не менее половины потенциала, генерируемого классом собственников, за вычетом потребления класса собственников.

Критерий, условие РП = const, то есть РП = постоянная величина, может быть выполнено в некотором диапазоне значений РП.

Этот диапазон возможного изменения РП = const, соответствующего понятию” справедливое общество “находится между следующих значений РП: от РПmin до РПmax.

РПmin — разность потенциалов минимальная, соответствующая случаю гранично-начальному –нижнему, при котором С2 = 0, а С3 > 0, для момента перехода значения С2 к значению С2 < 0.

РПmax — разность потенциалов максимальная, соответствующая случаю гранично-начальному –верхнему, при котором С2 > 0, а С3 = 0, для момента перехода значения С3 к значению С3 < 0.

Гранично –начальный случай это положение в обществе, от которого далее устанавливается значение РП = const. для справедливого общества.

Для гранично-начального-нижнего случая с РП = РПmin, с целью установки РП=const, необходимо введение в действие законов, для рассматриваемого общества, которые должны уменьшить поступление материального потенциала из ПК1 в материальный потенциал ПК2: от класса КЛ1 в класс КЛ2 (что соответствует повороту крана КР в сторону его большего закрытия для приведенной схемы общества на рис. 1) Этот случай соответствует проведению “правой” политике в обществе для рассматриваемого случая.

Для гранично-начального- верхнего случая с РП = РПmax, с целью получения РП=const, необходимо введение в действие законов, для рассматриваемого общества, которые должны увеличить поступление материального потенциала из ПК1 в материальный потенциал ПК2: от класса КЛ1 в класс КЛ2 (что соответствует повороту крана КР в сторону его большего открытия для приведенной схемы общества на рис1). Этот случай соответствует проведению “левой” политике в обществе для рассматриваемого случая.

Материальный потенциал общества генерируется, создается классом КЛ1, в связи с тем, что средства производства товара есть собственность КЛ1, поэтому:

— Объективная сила общественного развития — это внутриклассовые противоречия класса КЛ1 при наличии классовой борьбы между классами КЛ1 и КЛ2;

— очевидно, что общество объективно заинтересовано в том, чтобы у класса КЛ1 имелся наибольший стимул к развитию, то есть к генерации еще большего материального потенциала, при этом очевидно, что в этом случае и класс КЛ2 получит больше в его материальный потенциал, в случае наличия “справедливого общества”.

В связи с чем понятно, что поддержание в обществе РП = РПmax = const соответствует более эффективному развитию общества, так как РПmax > РПmin, и в справедливом обществе при наличии РПmax, создана более высокая, но справедливая, разность потенциалов, которая, как для любой энергетической системы, позволяет получить большую работу, то есть получить наибольший рост и величину суммарного материального потенциала всего общества (ПО) и обоих его классов (ПК1 и ПК2).

Итак:

С2 = С3 > 0 или РП = постоянная величина в диапазоне РПmin<= РП <= РПmax— это и есть критерий справедливого общества.

В случае выхода значений РП из указанного диапазона, в обществе начинаются процессы разрушения.

Критерий С2 = С3 учитывает потребление (запросы) общества, одновременно ограничивает на макроуровне недопустимое, чрезмерное потребление, при этом требует делить поровну прирост материального потенциала между классами КЛ1 и КЛ2.

Проиллюстрирую процесс образования ПК1 и ПК2 на условном примере, реальное множество проявлений которого и определяет соотношение ПК1 > ПК2.

Введу обозначения:

ЗД—зарплата, в денежном выражении, предназначенная для выплаты не собственнику, за выполненную работу по производству товара собственника;

ТД—товар собственника, им произведенный, в денежном выражении (в общем случае Валовый Внутренний Продукт);

ТЗД—товар, купленный на зарплату не собственником (в денежном выражении ТЗД = ЗД).

1. Начальный этап: собственник имеет только деньги на выплату зарплаты, не собственник не имеет ничего

ЗД = ПК1 > ПК2 = 0,

2. Этап производства (у собственника произведен товар)

(ТД+ЗД) = ПК1 > ПК2 = 0,

4. Этап покупки—продажи:

((4. 2–1)+1) = ПК1 > ПК2 = 1

5. Этап “проедания”:

(0 < (4. 2–1)min+1) = ПК1 > ПК2 = 0

6. Этап производства, следующий

И так далее………...

При наличии истинности предлагаемого критерия, его использование позволит проводить постоянный мониторинг разности потенциалов-противоречий в обществе, что даст возможность прогнозировать и планово управлять процессом развития при сохранении рыночных торгово-денежных отношений в обществе (достаточно проводить мониторинг только прироста материального потенциала и дележа прироста).

Можно предположить, что в тех странах, где межклассовые противоречия не чувствуются, они соответствуют прелагаемому “Критерию справедливого общества”.

При использовании предлагаемого критерия, для общества с полной гаммой природных противоречий, все идеологические вопросы уходят на второстепенный план и не будут мешать эффективному развитию общества.

Закон единства и борьбы противоположностей не определяет требуемый уровень противоречий.

Надо отметить и обратить внимание на то обстоятельство, что представленная на рис. 1 схематизированная структура общества является графическим аналогом, иллюстрацией закона диалектики: единства и борьбы противоположностей — применительно к обществу.

При этом:

—противоположностями являются (КЛ1 с ПК1) и (КЛ2 с ПК2);

—единством противоположностей являются С5, С6, С7, С8, КР;

—борьбой противоположностей является РП, т. е. классовая борьба.

Из изложенного вытекает:

“Уровень противоречий при эволюционном развитии должен находиться в диапазоне от РПmin до РПmax.

Дележ поровну прироста (С2 = С3) материального потенциала между классами КЛ1 и КЛ2, согласно предлагаемому критерию, может быть определен как объективно справедливый, так как обоснован действием объективного закона диалектики: единство и борьбы противоположностей.

Критерий, “действуя “достаточно длительно на макроуровне, приведет к справедливым отношениям и на микроуровнях.

На рис. 2 приведено положение общества при строительстве социализма-коммунизма, при наличии уже уничтожаемых классов, при КР максимально открытом (или близком к максимальному открытому положению) и, соответственно, РП, стремящемся к нулю или уже равном нулю. При этом потенциалы ПК1 и ПК2 уже постепенно снижают свой уровень за счет потребления этих потенциалов обществом, проедающим их.


В (1) также приведены рисунки для:

— положения общества в предреволюционной ситуации, при этом КР закрыт или близок к закрытию, а разность общественных потенциалов равна “РП-максимум “, (равному “ПК1- максимум” минус “ПК2 -минимум”)при котором происходит разрушение общества: бунт, революция;

— положения общества как предельного, для случая построения гипотетического коммунизма, то есть при полном коммунизме: наличие бесклассового общества, при отсутствии природной разности общественных потенциалов РП, без потенциала саморазвития общества. Эффективность общества может быть также охарактеризована его коэффициентом полезного действия (КПД)

КПД = Т/ (Т+Н+П).

Т — текущая полезная работа на “выходе” общества, подаваемая тут же “на вход” общества. Н — накопленный обществом потенциал, находящийся в потреблении. П — потребляемый обществом потенциал ресурсов природы.

Отсюда следует следующее определение:

ОБЩЕСТВО — это система, имеющая на выходе полезную работу, которую эта же система (общество) использует как потенциал дальнейшего своего развития, подавая его себе обществу на вход.

Литература


1. В.Н. Лебедев. “Критерий определения справедливого общества. Марксизм-ленинизм как метафизика и энтропия”, Химиздат, СПб, 2004 г.

2. Д.С. Львов. “Россия”, 2005, номер 52.

3. Р.И. Хасбулатов. “Второе пришествие капитализма в Россию”, ”Россия”, 2006г, номер 9.

4. В.Н. Лебедев. “К вопросу о национальной идее. Критерий определения справедливого-оптимального общества”, Петербургский Час Пик, 2005г, номер 46.

 

На главную