Лебедев В.Н.
опубликовано
ISBN 978-5-7422-4424-0
Скачать в формате Acrobat
Первая часть
Главная

В. Н. ЛЕБЕДЕВ

НАЧАЛА НОВОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ

(междисциплинарный подход)

Санкт-Петербург

Издательство Политехнического университета 2014


 

О РАБОТЕ И «МЕХАНИЗМЕ» РОСТА МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА  В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВО-ГОСУДАРСТВО

В работах [7, 8] приведено следующее определение: Общество — это система, имеющая на выходе полезную работу, которую эта же система (общество) использует как потенциал дальнейшего своего развития, подавая его себе обществу на вход. 

В нижеприведенном условном примере это наглядно продемонстрировано, показана так же возможность определения коэффициента полезного действия системы ОГ, в дополнение к работам [7, 8], где впервые приведена формула для КПД общества.

В настоящей работе и в [7, 8] введено новое понятие материальный потенциал системы ОГ (МПС), он отличен от понятия капитал, тем что, в отличие от капитала, содержит в своем составе личную собственность, то есть материальный потенциал подсчитывается по следующим формулам:

  1. для собственников средств производства:
    МПК1 (материальный потенциал) = К (капитал, то есть частная собственность) + ЛС (личная собственность);
  2. для не собственников средств производства: 
    МПК2 (материальный потенциал) =  ЛС (личная собственность);
  3. для системы ОГ:
    МПС (материальный потенциал) = МПК1 + МПК2.

На рис. 3 представлен элемент «Схемы движения, дележа и роста материального потенциала системы общества государства — рис. 1», при этом обозначения, приведенные на рис. 3, соответствуют обозначениям, приведенным на «Схеме» — рис. 1: 

КР — система взаимодействия («кран» или «регулируемое сопротивление»), которой регулируется процесс дележа материального потенциала системы ОГ (в том числе, вновь созданного на текущем этапе) система законов, правил, понятий;

РП = МПК1- МПК2 это разность потенциалов материальных «потока», размерность денежная единица — «де».

Понятие потенциал см. БСЭ (первое значение потенциала): «Потенциал (от лат. potentia — сила), (другой перевод — сила, возможность, см толковый словарь Ушакова) в широком смысле — средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определённой цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности отдельные лица, общества, государства в определённой области...». http: //dic. academic. ru/dic. nsf/bse/168433/Потенциал/

Рис. 3. Элемент «Схемы движения, дележа и роста материального потенциала системы общества—государства — рис. 1»  (МПК1 > МПК2) 

В данном случае потенциал есть потенциальная энергия потока материального потенциала (измеренная в денежном выражении): 

МПК1 — материальный потенциал (накопления) собственников средств производства (потенциальная энергия собственников), размерность — «де»; 

МПК2 — материальный потенциал (накопления) не собственников средств производства (потенциальная энергия не собственников), «де». 

Примечание. Термин потенциал нередко служит кратким синонимом термина потенциальная энергия (http: //ru. wikipedia. org/wiki/Потенциал), именно это понимание потенциала есть первое определение из БСЭ (http: //dic. academic. ru/dic. nsf/bse/168433/Потенциал/) и применено в настоящей работе.

с7 — распределение для не собственников в единицу времени (расход — мощность денежного потока) в денежном выражении, материального потенциала, распределяемого из МПК1 в МПК2. де / время.

Всякий материальный процесс это преобразование энергии для чего требуется разность потенциалов, без разности потенциалов не существует материальных процессов в материальном мире с совершением работы, так, например, происходит процесс течения газа в трубе или работа ГЭС, в которых потенциал потока рабочего тела на входе больше чем потенциал рабочего тела на выходе на величину, соответствующую, работе потока на участке «вход—выход».

Потенциал потока (потенциальная энергия потока), для данных случаев, равен значению уравнения Бернулли (являющегося следствием закона сохранения энергии), равному полному давлению (это потенциал как потенциальная функция) в данном месте, умноженному на количество единиц потока.

Величины МПК1, МПК2 это величины потенциальной энергии (накопление материального потенциала), соответственно, для собственников средств производства и не собственников средств производства, поэтому в системе общества—государство имеется разность потенциалов, понимаемых как потенциальная энергия, эта разность потенциалов превращается в работу, равную разности потенциалов 

РП(t) = МПК1(t) – МПК2(t)

«на входе и выходе», для случая системы общество—государство, эта разность потенциалов (разность потенциальной энергии) создается внутренним источником, то есть самой системой ОГ, отраженной в Схеме на рис. 1 (в отличие от случая течения рабочего тела в трубе между «входом и выходом», в котором разность потенциалов создается внешним источником), которая обеспечивает:

1) необходимую работу, идущую на компенсацию издержек (аналог «преодоление сил сопротивления»), то есть создание материального потенциала, равного (С9 + С4), количественно равного потребленному или затраченному материальному потенциалу, эта работа — (С9 + С4) потребляется системой ОГ для восстановления затраченного / потребленного в текущем цикле и поэтому является потребленной на затраты;

2) работу, которая пошла на прирост материального потенциала системы ОГ, равного (С2 + С3), то есть идущую на увеличение накоплений материального потенциала системы ОГ, эта работа — (С2 + С3) есть полезная работа, которую эта же система ОГ использует как потенциал дальнейшего своего развития, подавая его себе на вход, таким образом, в этом случае, на момент начала следующего цикла, значения МПК1 и МПК2 будут больше чем на момент начала текущем цикле, соответственно, количественно на С2 и С3,

3) всю суммарную работу — В на текущем цикле, равную (С1 + С11), как сумму потребленной (расходуемой) и полезной (идущей в накопления) работы {3а} при производстве товаров и услуг, то есть 

В = (С1 + С11) = (С9 + С4) + (С2 + С3).

При этом работа В, на текущем цикле длительностью t текущего цикла (tтц) в системе ОГ равна также:  

t=тц  
с7(t) d t = С7, то есть В = С7     (С7, см. рис. 1).

Тогда, учитывая что С7 = (С4 + С3) + С8 + С10 + С17 – С11 (см. {2а}), получено для значений конца текущего интервала

(С1 + С11) = ((С9 + С4) + (С2 + С3)) = В = С7 =  (С4 + С3) + С8 + С10 + С17 – С11 или

                         (С9 + С2) = С8 + С10 + С17 – С11                 {22}.

Тогда, учитывая {3а} и {22} следует: 

(С9 + С2) = (С1 + С11) – (С4 + С3) = С8 + С10 + С17 – С11 или С1 + 2С11 – (С4 + С3) = С8 + С10 + С17 

                       С1 = С8+С10+С17 + (С4+С3) - 2С11               {23}.

Полученные формулы {22, 23} отражает закономерность, ту что на макроуровне системы ОГ (для длительных и монотонно изменяющихся процессов) сумма потребления и накопления у собственников средств производства определяется и равна параметрам, характеризующими влияние не собственников системы ОГ на собственников средств производства системы ОГ: в конечном итоге потребности у не собственников и возможность им их реализовать есть то, что приводит в движение, рост и дележ материального потенциала в системе ОГ, что отражено в «Схеме» на рис. 1.

Целесообразно рассмотреть условный пример, задачей которого есть демонстрация принципиальных взаимосвязей и зависимостей рассмотренных параметров в процессе совершения работы в системе ОГ. 

В нижерассмотренном условном примере для системы ОГ процесс совершения работы (как приближение к реальному непрерывному процессу) рассмотрен как последовательность временных интервалов (см. рис. 4), на каждом из которых величина работы — В определяется значением РП, соответствующего началу текущего интервала, то есть изменение величины РП условно происходит в момент начала следующего интервала (без учета изменения РП внутри текущего интервала, что должно быть учтено при представлении реального процесса), при этом: на каждом интервале n, продолжительностью времени t(n), поток с7(n) «перенесет разницу потенциальной энергии», равную 

РП(n – 1) = МПК1(n – 1) – МПК2(n – 1) 

и совершит работу (В(n)), равную 

В(n) = РП(n – 1) = МПК1(n –1) – МПК2(n – 1),  за время t(n) = РП(n – 1) / с7(n). Тогда, для этого условного примера имеется: 

с7(n) = С7(n) / t(n),              РП(n – 1) = C7(n) = В(n).

В конце интервала n имеется:

                      МПК1(n) = МПК1(n – 1) + С2(n) «де», 

{24 }

                      МПК2(n) = МПК2(n – 1) + С3(n) «де». 

{25 }

Где: С2(n) — прирост накоплений собственников на интервале n, С3(n) — прирост накоплений не собственников на интервале n. Тогда, разность потенциалов РП(n) в конце интервала n определяется как сумма слагаемых (как разница между {24 } и {25 }): 

РП(n) = РП(n–1) + dРП(n), «де».

Где: dРП(n) = С2(n) – С3(n), «де» — это разность приростов накоплений в конце интервала n, равная приросту разности потенциалов РП(n) в конце интервала n.

При этом работа B(n) на интервале n за время t(n) равна: 

B(n) = (потребление на интервале t(n) системы ОГ равно С2(n) + С9(n)) + (накопление на интервале t(n) системы ОГ равно С3(n) + С4(n)) и, соответственно,

РП(n – 1) = С2(n) + С9(n) + С3(n) + С4(n),

t(n) = РП(n – 1) / с7(n), это есть время, за которое совершается работа 

B(n) = РП(n – 1).

Где обозначено: 

С4(n) — потребление не собственниками средств производства потенциала из МПК2 за интервал n, «де»; 

С9(n) — потребление собственниками средств производства потенциала из МПК1 за интервал n, «де»,  с7(n) — средняя величина мгновенных текущих значений денежного потока с7(расхода, мощности денежного потока) на интервале n, потока, распределяющего материальный потенциал для не собственников из МПК1 в МПК2, «де / время»

Примечание. Процесс совершение работы в системе ОГ рассмотрен для случая отсутствия внутри этих интервалов или на их границах внешних инвестиций или денежной эмиссии, которая превышает рост массы товаров и услуг на этих интервалах.

Р(n = N) — работа системы ОГ за время цикла — Т, равного сумме времен всех интервалов, от n до n = N, работа Р(n = N) равна: 

  n= N    
Р(n = N) = ∑ B n , где {26}
  n= 1    

    n= N  
  РП(n = N) = РП(0)   dРП(n) , где
    n= 1  

  n= N
T(n = N) = 
t(n)
  n= 1

В конце интервала (n = N) будет получено относительно начала интервала n = 1 (начало отсчета с начальными условиями, соответствующими концу интервала n=0):

Работа Р(n = N) системы ОГ есть сумма работ всех интервалов от n = 1 до n = N, то есть равна сумме потребления (С9 + С4) и прироста накопления (С2 + С3) всех интервалов от n = 1 до n = N, поэтому: 

Р(n = N) = (С2(n = N) + С9(n = N)) + (С3(n = N) + С4(n = N)) {27} 

Уравнения {26}, {27} это уравнение работы системы ОГ за время — Т(n = N). 

Уравнение {26} может быть представлено функциональным рядом, графическое изображение, которого приведено на рис. 4.

Рассмотрю условный пример, со следующими условными начальными параметрами:

МПК1(0) =100, МПК2(0) = 80, С2(0) = 0, 

С9(0) = 9, С3(0) = 0, С4(0) = 9,

В(0) = РП(0 – 1) = 18 = (С2(0) =0) + (С9(0) = 9) +  + (С3(0) = 0) + (С4(0) = 9) = 18.

с7(0) — средняя величина мгновенных текущих значений с7 на интервале n = 0. Для рассматриваемого условного примера величина с7(n) не имеет значения, так как длительность t(n) каждого интервала и длительность всего времени — Т, как суммы интервалов t(n), не имеет значения для данного случая условного примера, задачей которого есть демонстрация принципиальных взаимосвязей и зависимостей рассмотренных параметров. 

1. Первый временной интервал.

t(1) = РП(0) / с7(1),

РП(0) = МПК1(0) – МПК2(0) = (100 – 80) = 20.

Для конца первого интервала, с учетом соблюдения выполнения, на интервале-1, равенства В1 = РП(0) = 20, например, получено:

B(1) = РП(0) = 20 = (С2(1) =7) + (С9(1) =5) + (С3(1) =3) + (С4(1) = 5) =20

(количественные значения С2(1) = 7, С9(1) = 5, С3(1) = 3, С4(1) = 5 приняты для конца первого интервала условно, с учетом получения В1 = РП(0) = 20), dРП(1) = С2(1) – С3(1) = 7 – 3 = 4,

МПК1(1) = (МПК1(0) = 100) + (C2(1) = 7) = 100 + 7 = 107,

МПК2(1) = (МПК2(0) = 80) + (C3(1) = 3) = 80 + 3 = 83,

РП(1) = МПК1(1) – МПК2(1) = 107 – 83 = 24, 

РП(1) = РП(0) + dРП(1) = 20 + 4 = 24,

Р(n = 1) = В(1) = 20, 

C2(n = 1) = С2(1) = 7,

C3(n = 1) = C3(1) = 3, 

C2(n = 1) – C3(n = 1) = 7 – 3 = 4, Потребление на интервале-1 равно: 

(С9(1) = 5) + (С4(1) = 5) = 5 + 5 = 10.

Прирост накоплений на интервале-1: 

(С2(1) = 7) + (C3(1) = 3) = 7 + 3 = 10.

Р(n = 1) = (Потребление на интервале-1) + (Прирост накоплений на интервале-1) = 10 + 10 = 20 

2. Второй временной интервал.

t(2) = РП(1) /с7(2), 

РП(1) = МПК1(1) – МПК2(1) = (107 – 83) = 24. 

Для конца второго интервала, с учетом соблюдения выполнения, на интервале-2, равенства В2 = РП(1) = 24, например, получено: 

B(2) = РП(1) = 24 = (С2(2) = 6) + (С9(2) = 8) + (С3(2) = 5) + 

+ (С4(2) = 5) = 24

(количественные значения С2(2) = 6, С9(2) = 8, С3(2) = 5, С4(2) = 5 приняты для конца второго интервала условно, с учетом получения В2 = РП(1) = 24),

Рис. 4. Функциональный ряд, графическое отображение уравнения {26}

dРП(2) = С2(2) – С3(2) = 6 – 5 = 1,

МПК1(2) = (МПК1(1) = 107) + (C2(2) = 6) = 107 + 6 = 113, 

МПК2(2) = (МПК2(1) = 83) + (C3(2) = 5) = 83 + 5 = 88, 

РП(2) = МПК1(2) – МПК2(2) = 113 – 88 = 25, 

РП(2) = РП(1) + dРП(2) = 24 + 1 = 25, 

Р(n = 2) = B(1) + В(2) = 20 + 24 = 44, 

C2(n = 2) = С2(1) + C2(2) = 7 + 6 = 13, 

C3(n = 2) = C3(1) + C3(2) = 3 + 5 = 8,

C2(n = 2) – C3(n = 2) = 13 – 8 = 5,  Потребление на интервалах-1 + 2 равно: 

С9(n = 2) + С4(n = 2) = ((С9(1) = 5) + (С9(2) = 8)) +  + ((С4(1) = 5) + (С4(2) = 5)) = (5 + 8) + (5 + 5) = 23.

Прирост накоплений на интервалах-1 + 2: 

(С2((n = 2) = 13) + (C3(n = 2) = 8) = 13 + 8 = 21.

Р(n = 2) = (Потребление на интервале-1 + 2) + (Прирост накоплений на интервале-1 + 2) = 23 + 21 = 44 

3. Третий временной интервал.

t(3) = РП(2) / с7(3),

РП(2) = МПК1(2) – МПК2(2) = (113 – 88) = 25.

Для конца третьего интервала, с учетом соблюдения выполнения, на интервале-3, равенства В3 = РП(2) = 25, например, получено:

B(3) = РП(2) = 25 = (С2(3) = 2) + (С9(3) = 10) + 

+ (С3(3) = 6) + (С4(3) = 7) = 25

(количественные значения С2(3) = 2, С9(3) = 10, С3(3) = 6, С4(3) = 7 приняты для конца третьего интервала условно, с учетом получения В3 = РП(2) = 25), dРП(3) = С2(3) – С3(3) = 2 – 6 = (–4),

МПК1(3) = (МПК1(2) = 113) + (C2(3) = 2) = 113 + 2 = 115,  МПК2(3) = (МПК2(2) = 88) + (C3(2) = 6) = 88 + 6 = 94,

РП(3) = МПК1(3) – МПК2(3) = 115 – 94 = 21,

РП(3) = РП(2) + dРП(3) = 25 + (–4) = 21,

Р(n = 3) = B(1) + В(2) + В(3) = 20 + 24 + 25 = 69,

C2(n = 3) = С2(1) + C2(2) + С2(3) = 7 + 6 + 2 = 15,

C3(n = 3) = C3(1) + C3(2) + С3(3) = 3 + 5 + 6 = 14,

C2(n = 3) – C3(n = 3) = 15 – 14 = 1, Потребление на интервалах-1 + 2 + 3 равно: 

С9(n = 3) + С4(n = 3) = ((С9(1) = 5) + (С9(2) = 8) +  + (С9(3) = 10)) + ((С4(1) = 5) + (С4(2) = 5) + (С4(3) = 7)) =  = (5 + 8 + 10) + (5 + 5 + 7) = 40.

Прирост накоплений на интервалах-1 + 2 + 3: 

(С2((n = 3) = 15) + (C3(n = 3) = 14) = 15 + 14 = 29. 

Р(n = 3) = (Потребление на интервале-1 + 2 + 3) + (Прирост накоплений на интервале-1 + 2 + 3) = 40 + 29 = 69. 

4. Четвертый временной интервал. 

t(4) = РП(3) / с7(4),

РП(3) = МПК1(3) – МПК2(3) = (115 – 94) = 21.

Для конца четвертого интервала, с учетом соблюдения выполнения, на интервале-4, равенства В4 = РП(3) = 21, например, получено: 

В(4) = РП(3) = 21 = (С2(4) = 5) + (С9(4) = 7) + (С3(4) = 6) + 

+ (С4(4) = 3) = 5 + 7 + 6 + 3 = 21

(количественные значения С2(4) = 5, С9(4) = 7, С3(4) = 6, С4(4) = 3 приняты для конца четвертого интервала условно, с учетом получения В4 = РП(3) = 21)  dРП(4) = С2(4) – С3(4) = 5 – 6 = (–1),

МПК1(4) = (МПК1(3) = 115) + (C2(4) = 5) = 115 + 5 = 120, 

МПК2(4) = (МПК2(3) = 94) + (C3(4) = 6) = 94 + 6 = 100,

РП(4) = 120 – 100 = 20, 

РП(4) = РП(3) + dРП(4) = 21 + (–1) = 20,

Р(n = 4) = B(1) + В(2) + В(3) + В(4) = 20 + 24 + 25 + 21 = 90, {28}

C2(n = 4) = С2(1) + C2(2) + С2(3) + С2(4) = 7 + 6 + 2 + 5 = 20, 

C3(n = 4) = C3(1) + C3(2) + С3(3) + С3(4) = 3 + 5 + 6 + 6 = 20, C2(n = 4) – C3(n = 4) = 0.

Потребление на интервалах-1 + 2 + 3 + 4 равно:

С9(n = 4) + С4(n = 4) = ((С9(1) = 5) + (С9(2) = 8) + (С9(3) = 10) + + (С9(4) = 7)) + ((С4(1) = 5) + (С4(2) = 5) + (С4(3) = 7) +  + (С4(4) = 3)) = (5 + 8 + 10 + 7) + (5 + 5 + 7 + 3) = 50.

Прирост накоплений на интервалах-1 + 2 + 3 + 4: 

(С2((n = 4) = 20) + (C3(n = 4) = 20) = 20 + 20 = 40. 

Р(n = 4) = (Потребление на интервале-1+2+3+4) + (Прирост накоплений на интервале-1 + 2 + 3 + 4) = 50 + 40 = 90.        {29}

Получено количественное равенство {28} и {29}, что означает расчет выполнен верно.

Примечание. Приведенный условный пример наглядно показывает взаимосвязь параметров системы ОГ и «механизм» роста материального потенциала в системе общество—государство.  

Работа системы общества государства — Р в общем случае может быть представлена равной:

Р = Р1 + Р2, где 

Р1 — работа саморазвития системы ОГ, определяемая рыночными факторами;

Р2 — работа развития системы ОГ, определяемая не рыночными факторами.

В случае РП = 0, работа в системе общество государство на текущем интервале, есть соответствующая только величине — Р2, так как в этом случае Р1 = 0, при этом как в любом материальном процессе при РП = 0, процесс работы — Р должен прекратиться, то есть постепенно умереть (система переходит в режим проедания накопленного материального потенциала), в случае для системы ОГ этот процесс может иметь некую конечную длительность, в том числе за счет наличия работы — Р2, которая может быть осуществлена, например, путем мобилизационных или насильственных методов, примененных государством, что, например, в сталинское время (и некоторое послесталинское время) позволило в СССР, на конечном отрезке времени до разрушения, компенсировать отсутствие противоположности — собственника на частные средства производства, то есть компенсировать отсутствие полюсной пары противоположностей в системе ОГ, что соответствует наличию РП =0 в рыночной системе, при этом обеспечивая даже высокую эффективность на ограниченном отрезке времени, определяемом неминуемой стагнацией не рыночной системы с неминуемым возвратом полюсной пары противоположностей в системе ОГ, определяющей обязательное наличие РП > 0. 

Общество — это система, имеющая на выходе полезную работу, которую эта же система (общество) использует как потенциал дальнейшего своего развития, подавая его себе обществу на вход. [8]

Учитывая вышеприведенное, необходимо конкретизировать формулу для КПД коэффициента полезного действия системы ОГ (приведенную в [8]) — КПДсог:

КПДсог = полезная работа / вся произведенная работа = (С2 + С3) / ((С2 + С3) + (С4 + С9)), где:

((С2 + С3) + (С4 + С9)) — вся работа, которая выполнена системой ОГ на текущем интервале (этапе, цикле, периоде).